你的位置是:首页 >> 金融安全 >> 案件新闻导报
中山女子非法集资近400万 11个受害者全是亲友
时间:2017-06-16  录入员:swjrj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
虽然犯罪嫌疑人张某(女)早已落网,但东区公安分局6月14日才发布消息,侦破了一起特大非法集资诈骗案。原因很简单,被诈骗的人数较多,且都是身边朋友,固定证据,确定被骗额度,冻结资产等等都是费时费力的事,不过,6月14日这些都给搞定了。
 
  今年4月,曾经是张某好朋友的姚先生等人向东区警方报案,说他们十多人被张某诈骗了近400万元。鉴于案情重大,东区警方成立专案组调查该案。经民警侦查,发现嫌疑人张某仍在中山市内活动。为防止嫌疑人闻风外逃,在掌握基本证据后,专案组迅速安排警力,在嫌疑人所在的公司将其带走审讯,一起特大非法集资诈骗案浮出水面。
 
  原来,几年来,张某一直在经营一家消防设备公司,借钱盲目扩大规模,不赚反亏的情况下,高额借款很快就令张某陷入困局。为走出困局,张某自知再向朋友直接借钱行不通的情况下,想到了虚构项目,诱骗身边朋友继续投资的局。
 
  实际上,诈骗行动始发于2016年,张某扯起了接到多个消防器材投资项目的幌子,然后诱骗身边朋友投资购买消防器材赚取差价,关键是,张某还承诺会按时返还本金和分红。为快速获得资金,张某不放过身边任何一位可利用的朋友,通过伪造工程合同和公章、虚构采购器材价钱,成功游说姚先生等11名身边的朋友参与投资,从而非法集资近400万元。
 
  刚开始,张某为吸引朋友们继续加资,会准时返还本金和分红。时隔不久,便出现了资不抵债,无法兑现承诺的情况。接下来的时间里,张还以资金周转困难为由,多次推脱姚先生等人追讨债务,拒不返还本金和分红。
X关闭
X关闭
汕尾市政府金融工作局 版权所有
办公地址:汕尾市政府办公大楼 电话:0660-3364300 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备15054106号 网站标识码:4415000058
您是第1681605位访客

粤公网安备 44150202000035号