你的位置是:首页 >> 金融安全 >> 案件新闻导报
国宏系涉传销案 以新能源项目非法集资17亿
时间:2017-06-23  录入员:swjrj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

【电缆网讯】近期,贵州警方破获一起涉嫌传销的案件。据警方调查,这个名为“国宏基金”、“国宏众筹”的组织网络采取了“私募基金”、“众筹”等新名头,以投资新能源电池、新能源汽车等项目为名募集资金,该组织网络已遍及全国31个省、直辖市、自治区,会员已逾3万人次,实际收取参与人资金达17亿余元。去年5月份,当地公安机关在网上获得线索,发现一个以马晓明等为头目,以“国宏金桥基金”、“国宏众筹”等项目为幌子的涉嫌传销组织,范围已经涉及广西、浙江、贵州等多个省区市。

 “国宏众筹”项目,已经是马晓明打造的第二个投资项目了。第一个项目叫“国宏金桥基金”。根据公安机关的侦查,2013年12月24日,以投资中科泰能镍碳电池项目为名,马晓明在北京注册成立了北京国宏金桥财星创业投资中心,发行所谓的“国宏金桥基金”。从2015年5月1日开始,马晓明等人开启了第二个项目,以投资国宏新能源汽车为名骗取资金。
然而,根据贵州警方侦查,国宏公司仅有天津基地可进行试验性小规模生产,且生产厂房等基础设施并未达到国家对于生产电池类产品的相关基本条件,生产的镍碳电池电芯(未经检验的产品)仅销售1600块,销售收入162万余元。
办案民警了解到,这种被大力宣传的镍碳电池电容存在体积大、能量比小、质量重、无法小型化等无法克服的缺点,无法使用在轿车、无线终端等中小型载体上,使用范围非常有限,市场前景并不明朗,且多年技术停滞,在国内已不再先进。
国宏汽车对外宣传拥有4个汽车产业园,但根据贵州警方侦查,实际生产基地仅有天津市大港油田生产基地。公司共生产3214辆新能源汽车,销售上牌1891辆,大部分销售给马晓明自己的关联公司,购车资金也来自会员缴纳的会费。
据天津时越汽车租赁有限公司一位卢姓负责人证实,该批671辆车汽车质量极差,三电系统故障率达100%。
公开信息显示,天津时越汽车租赁有限公司的法人代表为马晓明弟媳孙某某,股东为马晓明母亲刘某某。
贵州省黔东南州公安局吴副支队长说,这实质就是马晓明用会员的资金购买自己另一公司生产的新能源汽车。
去年6月14日,贵州警方在多地警方的配合下,展开联合抓捕行动,马晓明在北京被抓获。
贵州省黔东南州公安局专案组负责人介绍,这起涉嫌传销的案件和原来的传销模式有了很大的变化,除了传统的人拉人的线下方式,还有很大一部分是在网上进行,而且采取了以“基金、众筹”等为名的新形式。
专案组负责人介绍,不管采取哪种形式,传销和正常经营的一个非常大的差别是计酬模式。传销的收入主要来源是下线,以发展下线收取返利的形式来获取的。

 

X关闭
X关闭
汕尾市政府金融工作局 版权所有
办公地址:汕尾市政府办公大楼 电话:0660-3364300 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备15054106号 网站标识码:4415000058
您是第1681581位访客

粤公网安备 44150202000035号