你的位置是:首页 >> 金融安全 >> 非法集资常识
非法集资花样多 高额回报藏陷阱
时间:2017-06-23  录入员:swjrj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
  很多人都听过“庞氏骗局”,但它的渊源要追溯到一百年前。彼时,有位叫查尔斯·庞兹的意大利老头,不远万里来到美国。1919年一整年他就干了一件事。什么事呢?骗人。
 
  他哄骗大家向一个事实上子虚乌有的企业投资,并许诺投资者,在三个月内将得到40%的利润回报。然后他就把新投资者的钱,作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报率显著,庞兹成功地在七个月内,吸引了3万名投资者。这场阴谋持续了一年之久,人们才真正地清醒过来。后来他顺理成章就成为了金融诈骗的“老祖宗”,这就是著名的庞氏骗局。
 
  近20年来,庞氏骗局进入了中国,五花八门的形式很容易让人看花了眼,一不小心就掉入陷阱当中。
 
  从近年来案发来看,非法集资案件呈现以下五个特点:
 
  一是案件高发频发。近几年,全国公安机关年均立案2300多起,非法集资案件一般占同期经济犯罪案件总数的5%以下,但涉案金额占同期经济犯罪案件10%以上,最高达16%。
 
  二是涉及面广。非法集资案件涉及全国大部分省市,有的案件涉及多省,甚至波及全国;涉及的领域从农业、林业、房地产、教育、商品流通等传统行业向科技环保、股权投资等领域蔓延;参与集资者既有在职人员,也有离退休人员,既有家境富裕人群,也有弱势群体。
 
  三是形式多样,手段隐蔽。非法集资常用的手段有:承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、请名人代言等,一些地区的民间借贷、高利贷极易引发非法集资。
 
  四是职业化的趋势显现。一些企业和个人成为资金掮客,专门从事资金的低吸高放业务,从中获取中间的利益,有的非法集资代理人非法获利甚至达到10%到30%,还有的代理人代理几家公司的非法集资活动,对非法集资活动起到了推波助澜的作用。
 
  五是社会危害严重。非法集资是典型的涉众型经济犯罪,严重损害了群众的利益,干扰了国家正常的金融秩序,已经成为激化矛盾、影响社会稳定的一个严重问题。
 
  因此,市民应时刻保持警惕,擦亮双眼,识别“馅饼”与“陷阱”。
X关闭
X关闭
汕尾市政府金融工作局 版权所有
办公地址:汕尾市政府办公大楼 电话:0660-3364300 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备15054106号 网站标识码:4415000058
您是第594209位访客

粤公网安备 44150202000035号