你的位置是:首页 >> 金融安全 >> 非法集资常识
严厉打击非法集资,增强群众防范意识——市处非办主任刘泽波就我市防范和打击非法 集资工作答记者问
时间:2017-05-12  录入员:swjrj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
五月份是国家开展防范和处置非法集资宣传月,为有效防范我市非法集资案件的发生,增强人民群众风险防范意识,合理引导广大民众防范投资理财风险,促进社会和谐稳定,市处置非法集资领导小组办公室(以下简称市处非办)深入开展防范和打击非法集资工作,持续加大对防范和打击非法集资等相关知识的宣传力度,不断增强人民群众风险防范意识。近日,记者采访了市处非办主任、市金融局局长刘泽波。
记者问(以下简称问):什么是非法集资?
刘泽波答(以下简称答):非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具备以下四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象以高息回报为诱惑吸收资金。
问:非法集资有哪些表现形式?
答:非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,主要包括债权、股权、商品营销、生产经营等四大类,主要表现有以下几种形式:
1.借种植、养殖、项目开发等名义非法集资;
2.利用民间“会”、“社”等组织或者地下钱庄进行非法集资;
3.以发行或变相发行股票、债券等权利凭证或者以期货交易、典当为名进行非法集资;
4.通过认领股份、入股分红进行非法集资;
5.以商品销售与返租、回购与转让、发展会员、商家加盟与“快速积分法”等方式进行非法集资;
6.利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”、“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资;
7.利用互联网设立投资基金的形式进行非法集资;等等。
根据已破获的案件,我市较为常见的非法集资形式是采用民间标会的形式进行非法集资。
问:非法集资对社会有何危害?
答:非法集资活动具有很大的社会危害性。一是非法集资参与者遭受经济损失。非法集资违法犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。广大群众应当自觉抵制非法集资,绝不参与非法集资活动。
问:非法集资违法犯罪主要有哪些手段?
答:非法集资违法犯罪分子为了引诱群众上当受骗,达到非法集资目的,采取的作案手段多种多样。从目前的案发情况看,不法分子采取的手段主要有:
1.承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。
2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。
3.以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。
4.利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。
问:当前非法集资形势有什么特点?
答:非法集资形势出现几个新特点:
1.案件高发势头有所遏制,总体形势依然严峻。2016年非法集资案件数和涉案金额近年来首次出现“双降”,前两年案件集中爆发、急剧攀升的势头已经有所遏制,但非法集资形势依然复杂严峻,化解处置压力较大。
2.区域性风险集中,蔓延扩散速度加快。非法集资组织化、网络化趋势日益明显,线上线下相互结合,传播速度更快、覆盖范围更广,跨区域案件不断增多。
3.重点行业领域风险突出,下乡进村趋势明显。民间投融资中介机构仍是非法集资重灾区,大量投资咨询、非融资性担保、第三方理财等未取得金融牌照的机构违法开展金融业务活动,严重破坏正常金融市场秩序。近年来,非法集资活动呈现“下乡进村”趋势,一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金。
4.犯罪手法不断翻新升级、欺骗诱导性更强。非法集资犯罪手法不断翻新,犯罪分子假借迎合国家政策,打着“经济新业态”“金融创新”等幌子,从商品营销、资源开发、种植养殖等“实体经济”向理财、众筹、期货、虚拟货币等纯粹“资本运作”转变,噱头更新颖,迷惑性更强,投资者辨别难度加大,消费返利、养老投资等新型犯罪层出不穷,互联网+传销+非法集资模式案件多发,层级扩张快,传染性很强,防范打击难度进一步加大。
问:从事非法集资活动会受到怎样的法律处罚?
答:从事非法集资活动,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
问:群众应该如何分辨和防范非法集资行为?
答:广大人民群众应从以下几个方面来识别和防范非法集资活动:一要认识到“世上没有免费的午餐”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法、从事的集资活动是否获得相关部门的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺较高比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。三要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。
问:我市对非法集资活动采取什么措施?
近年来,市委市政府对防范和处置非法集资工作非常重视,开展了一系列打击和防范宣传活动,出台了举报非法集资奖励办法。今年的宣传月宣传活动,将重点宣传几个方面,一是针对重点行业领域加强宣传,着重加强对投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等领域防范非法集资宣传教育工作;二是针对重点人群做好宣传,特别是要加强老年人、农民等易受侵害群体的宣传;三是针对地区做好宣传,对非法集资高发地区加大宣传力度。希望广大群众树立风险防范意识,认识非法集资的危害,不要盲目追求所谓的“高收益、高回报”,理性投资,提高自我保护能力,自觉远离非法集资。
X关闭
X关闭
汕尾市政府金融工作局 版权所有
办公地址:汕尾市政府办公大楼 电话:0660-3364300 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备15054106号 网站标识码:4415000058
您是第594007位访客

粤公网安备 44150202000035号